Карагандинский областнойМаслихат

Почётные граждане

Дюсембеков  Камали Жуматаевич

Дюсембеков Камали Жуматаевич

Родился Камали Дюсембеков в 1928 году. Ушел на фронт добровольцем в 1942 году, когда ему было 17 лет. Защищал Москву, Сталинград, участвовал в боях за освобождение Крыма. В 1943 году, после освобождения Херсона, Камали Жуматаевич получил свой первый орден Славы. Солдат продолжил приближать победу, направившись в 1944 году воевать в Крым. Затем был штурм Евпатории и Симферополя. За боевые заслуги в этих операциях Дюсембеков получил второй орден Славы и орден Отечественной войны II степени, а его часть указом Сталина была названа 24-й гвардейской Евпаторийской стрелковой дивизией.

На подступах к Севастополю, при штурме Сапун-горы, 6 мая 1944 года сержант Дюсембеков был тяжело ранен. После лечения в госпитале его комиссовали, дав вторую группу инвалидности. В сентябре 1944 года он вернулся в Караганду. Здесь его наградили третьим орденом Славы и орденом Отечественной войны I степени. Камали Дюсембеков стал полным кавалером орденов Славы.

После войны ветеран работал на кирпичном заводе заместителем директора. А после отучился в Алматы и стал партийным работником. Много лет возглавлял райком в Шетском районе. Вся его жизнь была связана с Карагандинской областью. Умер 1 февраля 2018 года.


Вернуться назад