Карагандинский областнойМаслихат

Почётные граждане

Дрижд  Николай Александрович

Дрижд Николай Александрович

Родился 29 декабря 1927 года в семье служащего в городе Балоково Саратовской области. В 1944 году окончил 8 классов средней школы и поступил в Карагандинский горный техникум, который окончил в 1948 году по специальности – Разработка пластовых месторождений полезных ископаемых. Совмещал учебу и работу на шахте №19 тресте «Ленинуголь» комбината «Карагандауголь» в должности десятника лавы, помощника начальник участка, начальника участка, помощник главного инженера. В 1948 году поступил в Днепропетровский горный институт, который закончил с отличием в 1953 году. Занимал должности – начальника участка по 1955 г., главного инженера шахты №101 треста «Сараньуголь». С 1957 по 1961 гг. работал начальником шахты №120, а с 1961-1964 гг. управляющим трестом «Сараньуголь» комбината «Карагандауголь». С 1976-1989 гг. работал Генеральным директором объединения «Карагандауголь». По его инициативе было принято решение об освоении Борлинского и Шубаркольского угольных месторождений. За короткие сроки были сданы в эксплуатацию угольные разрезы «Молодежный» и «Шубаркольский», которые и в настоящее время успешно и эффективно работают.

В 1989 году защитил докторскую диссертацию, основой которой стали 60 авторских свидетельств и более 200 печатных работ. Является членом Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы, КазНАЕН, Лауреатом премии им. академика А.А. Скочинского, Почетным членом Российской академии Горных наук.

Является руководителем масштабных научных проектов: «Комплексное развитие Шубаркольского месторождения каменного угля», «Перспективы развития Карагандинского угольного бассейна», «Разработка технологии интенсивного извлечения и комплексного использования метана при эксплуатации и освоении перспективных газоугольных месторождений с использованием инновационных технологий». Проект по метану включен в «Дорожную карту бизнеса-2020» и намечается к разработке на основе государственного частного партнерства.  Полномасштабное внедрение этого проекта позволит создать новую топливно-энергетическую отрасль Казахстана.  Председатель Общественного дисциплинарного совета КарГТУ, а также член Общественного совета Карагандинской области.

Награжден двумя Орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, удостоен Дважды звания Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, являюсь заслуженным горняком Республики Казахстан. Почетный гражданин г. Караганды, г. Шахтинска, г. Абая. Полный кавалер Знака «Шахтерской славы» трех степеней.


Вернуться назад