Карагандинский областнойМаслихат

Новости

14 Сентября, 2021

Развитие жилищной сферы - на особом контроле

В рамках исполнения Послания Президента РК К.К.Токаева «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» и предвыборной программы партии «Nur Otan» состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по вопросу состояния и перспектив развития жилищного строительства в регионе.  

В своем Послании народу Казахстана Глава государства одним из приоритетов регионального развития обозначил доступность жилья. В планах разработка единой жилищной политики в вопросах учёта и распределения квадратных метров по принципу «одного окна». Развитие жилищной сферы находится на особом контроле областного маслихата. Под председательством депутата Талгата Утеубаева состоялось расширенное заседание постоянной комиссии по строительству, транспорту, коммунальному хозяйству и экологии.

По вопросу состояния и перспектив развития жилищного строительства в городах и районах области проинформировал руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Абзал Жайлыбаев. В регионе реализация жилищной политики ведётся по программе «Нұрлы жер».

«Всего в 2021 г. планируется ввод в эксплуатацию 662 тыс.кв.м. жилья. По итогам 8 месяцев уже введено 308 тыс. кв. м., что составило 120 % к уровню аналогичного периода прошлого года», - отметил руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Абзал Жайлыбаев.

Отмечено, что арендным жильём без права выкупа в 2021 г. будут обеспечены более тысячи семей. Также предусмотрены средства на завершение строительства объектов социального кредитного жилья. Планируется ввести в эксплуатацию более четырехсот квартир. Жильё возводят в гг. Караганда, Темиртау, Жезказган, Балхаш, Шахтинск, Абай и Жанааркинском районе.

Кроме этого, на заседании подняты вопросы очерёдности на жильё из коммунального жилищного фонда; состояния аварийных домов; обеспечения государственного контроля за качеством строительства жилых комплексов; благоустройства прилегающей территории, на которой возводят многоэтажки; модернизации существующих инженерных сетей; долевого строительства и др.

Также депутатским корпусом рассмотрены изменения в перечень социально значимых пассажирских межрайонных (междугородных внутриобластных) и пригородных сообщений Карагандинской области.

По итогам заседания приняты соответствующие постановления. Вопросы вынесены на рассмотрение совместного заседания постоянных комиссий областного маслихата.

 

Вернуться назад