Карагандинский областнойМаслихат

Новости

07 Апреля, 2021

Серик Утешов: «Правила содержания и выгула собак и кошек, отлова и уничтожения бродячих собак и кошек должны работать в полной мере».

Под председательством депутата Жанны Штергер в Карагандинском областном маслихате состоялось расширенное заседание постоянной комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики, законности и правопорядка с участием общественных объединений. Рассмотрены вопросы соблюдения Правил содержания и выгула собак и кошек, отлова и уничтожения бродячих собак и кошек, принятых Карагандинским областным маслихатом.

«Ежегодно регистрируются факты пострадавших лиц от укуса и нападения безнадзорными собаками (2019 г. – 3964 случая; 2020 г. – 3438 случаев). Ежегодно увеличивается количество отловленных и уничтоженных бродячих собак и кошек, создающих риск угрозы безопасности граждан (2019 г. – 21651 гол.; 2020 г. – 21851 гол.)», - проинформировал руководитель Управления ветеринарии Кайрбек Турсынбеков.

Депутатами С. Утешовым, Ж. Штергер, Б. Досжановым, К. Ахмет, Е. Абильдиным, А. Зевахиным, М. Абиловым акцентировано внимание акиматов городов и районов области на необходимость решения вопроса определения мест свободного выгула домашних животных. В настоящее время такие площадки имеются только в Караганде, Жезказгане, Сатпаеве, Сарани, Приозерске. Также подняты вопросы утилизации твердых экскрементов, активизации работы МПС и взаимодействия с общественными организациями.

В свою очередь, зоозащитники отметили, что системный подход по учету численности собак и кошек, в том числе и бродячих, определению мест их выгула, принят в г. Балхаш. Общественники внесли предложение распространить этот опыт в остальных регионах области.

Депутатом Зариной Мардановой отмечено и о необходимости решения вопроса регистрации бродячих собак и кошек, что позволит в дальнейшем прослеживать проведение иммунизации животных и их утилизацию после гибели и естественной смерти.

«Полагаю, необходимо акимам городов и районов взять на особый контроль исполнение требований Правил содержания и выгула собак и кошек, отлова и уничтожения бродячих собак и кошек. Определить численную потребность в площадках для свободного выгула собак, предусмотреть решение вопроса их содержания и обслуживания», - предложил свой вариант решения вопроса Секретарь областного маслихата Серик Утешов.

Реализация Правил содержания и выгула собак и кошек, отлова и уничтожения бродячих собак и кошек, принятых Карагандинским областным маслихатом, будет на особом контроле профильной комиссии, резюмировала Жанна Штергер.

Вернуться назад