Карагандинский областнойМаслихат

Новости

10 Декабря, 2020

В Карагандинском областном маслихате состоялась очередная XLIV сессия в режиме онлайн-конференции.

Под председательством депутата областного маслихата Игоря Ахмеева на очередной XLIV сессии с участием акима Карагандинской области Жениса Касымбек депутатским корпусом принят областной бюджет на 2021-2023 годы.

Ранее проект областного бюджета на трехлетний период подробно обсужден на заседаниях постоянных комиссий областного маслихата, в ходе заслушивания докладов местных исполнительных органов депутатами внесено 85 актуальных вопросов и предложений в сфере здравоохранения, образования, водоснабжения, транспортной инфраструктуры и экологии.

Как отметили депутаты, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в области выполняются все социальные обязательства. В 2021 году на развитие социальной сферы будет направлено 175,7 млрд. тенге или 51% от общих расходов бюджета. На поддержку развития реального сектора экономики, в том числе на поддержку малого и среднего предпринимательства будет направлено 33,6 млрд. тенге. Порядка 20 млрд. тенге из областного бюджета получат регионы. Расходы капитального характера запланированы в объеме 16,3 млрд. тенге, бюджет развития составит 12,8 млрд.тенге. Таким образом, общий объем расходов областного бюджета на 2021 год планируется на уровне 347,6 млрд. тенге. «Основная задача, которая сегодня стоит и перед местными исполнительными органами, и перед депутатским корпусом – это сформировать областной бюджет так, чтобы он обеспечивал   своевременное   и качественное выполнение задач Главы государства. Это касается реализации социально важных направлений Дорожной карты занятости – здравоохранения, образования, ЖКХ и спорта. Теперь, дело – за эффективным использованием бюджетных средств для укрепления экономики и социальной сферы нашей области», – резюмировал председатель постоянной комиссии по бюджету и финансам Жомарт Таласпеков.

Депутатским корпусом также утверждены Программа развития Карагандинской области на 2021-2025 годы, отчеты секретаря областного маслихата Серика Утешова и профильных комиссий о проделанной работе в 2020 году, одобрено присвоение звания «Почетный гражданин Карагандинской области» жителям области Букурову Тулегену Нурмаганбетовичу, Жунусову Рымбеку, Зименок Василию Петровичу.

Кроме того, депутатами поддержано внесение дополнений в Перечень местных проектов ГЧП, планируемых к реализации в регионе, изменений в наименование некоторых составных частей городов Караганды, Каражал, Балхаш, а также ранее принятое решение областного маслихата «О ставках платы за эмиссии в окружающую среду».

Вернуться назад