Карагандинский областнойМаслихат

Новости

10 Сентября, 2020

Заседание постоянной комиссии по законности и правам граждан состоялось в Карагандинском областном маслихате. В работе расширенного заседания приняли участие руководители Общественного Совета области, областных управлений, местной полицейской службы, комиссии по делам несовершеннолетних.

Главными темами, которые рассмотрены депутатским корпусом, стали: об обеспечении охраны общественного порядка и безопасности; о работе ювенальной полиции по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждению детской безнадзорности и беспризорности; об утверждении Правил выпаса сельскохозяйственных животных на территории области; о переименовании улицы Ленина г. Караганды на улицу Абая.

Об обеспечении охраны общественного порядка и безопасности в области проинформировал руководитель управления местной полицейской службы Департамента полиции Валерий Коваленко.

«По итогам 8 месяцев 2020 года по области уменьшилось количество убийств, разбоев, грабежей; преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения; дорожно-транспортных происшествий. Вместе с тем, наблюдается рост уголовных правонарушений, совершенных в семейно-бытовой сфере», - отметил Валерий Коваленко.

Депутатский корпус проинформировали и о том, какие будут приниматься меры в период прогнозируемого роста распространения коронавирусной инфекции для предотвращения проведения массовых мероприятий.

Отмечены на заседании и недостатки в работе МПС: нехватка сил и средств для патрулирования общественных мест - патрулируются 312 из 1004 разработанных маршрутов (31%), недостаточность принимаемых мер по обеспечению безопасности улично-дорожной сети – направлено 2288 предписаний руководителям дорожно-коммунальных служб, к административной ответственности привлечены 260 ответственных лиц (+22,6% по сравнению с 2018г.), направлено в местные исполнительные органы 658 информаций (+6,6% по сравнению с 2018г.).

Депутатам также предоставили информацию о работе ювенальной полиции по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждению детской безнадзорности и беспризорности. Работа в данном направлении проводится органами ювенальной полиции совместно с управлением образования и комиссией по делам несовершеннолетних при акимате области.

«За 8 месяцев 2020 года отмечается снижение подростковой преступности на 54,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Из 61 совершенного преступления: 42 - имущественного характера, а это грабежи, мошенничество, кражи, угоны, мелкое хищение и др. Снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в группе лиц. Задержаны 73 подростка - это учащиеся колледжей, школ, ВУЗов. В целом за последние 5 лет отмечается значительное снижение подростковой преступности», - подчеркнул Валерий Коваленко.

«Профилактическую работу с детьми девиантного поведения, неблагополучными семьями ведут более 5 тыс. классных руководителей, 846 педагога-психолога, 393 социальных педагога, а также школьные инспекторы полиции. Кроме того, в системе «Bilimal» создан дополнительный модуль «Социальный педагог» с вкладками «Социальный паспорт школы», «База данных детей, состоящих на различных видах учета», «База данных неблагополучных семей». В случаях отсутствия или недостатка надлежащей воспитательной работы подростки попадают на внутришкольный учет и на учет в отдел полиции», - отметила руководитель управления образования Гульсум Кожахметова.

На заседании также рассмотрели предложение местных исполнительных органов о переименовании улицы Ленина г. Караганды на улицу Абая, которое одобрено на заседании профильной комиссии, а также Правила выпаса сельскохозяйственных животных на территории Карагандинской области.

По итогам заседания депутатским корпусом рекомендовано Департаменту полиции совместно с областным управлением финансов рассмотреть возможность дальнейшего расширения использования системы видеонаблюдения в городах и районах области, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства, а также внедрения системы оценки работы участковых полицейских.

Рассмотрение же проекта Правил выпаса сельскохозяйственных животных на территории Карагандинской области отложено на более поздний срок в связи с отсутствием заключения антикоррупционной экспертизы.

Вернуться назад