Карагандинский областнойМаслихат

Новости

30 Сентября, 2019

Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» от 2 сентября 2019 года стало самым ожидаемым событием

Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» от 2 сентября 2019 года стало самым ожидаемым событием. В своем стратегическом документе Президент РК обозначил задачи, которые позволят нашей стране выйти на качественный новый уровень развития.

Основу Послания составляют План нации и Пять институциональных реформ, разработанные Елбасы, и предвыборная программа Касым-Жомарта Токаева. Его предложения по реализации поставленных задач целиком и полностью направлены на повышение качества жизни населения и укрепление авторитета страны в Центральной Азии в качестве регионального лидера.

В качестве одного из основных приоритетов в Послании обозначен агропромышленный комплекс. Сельское хозяйство нуждается в государственной поддержке с учетом международных требований. Как известно, крестьянам предоставляются различные ее формы – финансовые инструменты, условия для обновления парка сельскохозяйственной техники, оборудования, поголовья скота, субсидии, льготные кредиты. Но сегодня, в условиях увеличения объемов производства особую актуальность приобретает вопрос сбыта продукции казахстанских сельхозтоваропроизводителей на внешних рынках. Для Правительства РК это является приоритетной задачей.

В своем Послании Глава государства поднял и такой актуальный вопрос, как неэффективное использование земель сельскохозяйственного назначения. Земля – наш основной ресурс, и он должен работать эффективно. К сожалению, некоторые арендаторы, получив участки бесплатно, не стремятся выполнять взятые на себя обязательства по повышению их плодородия, увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, организации эффективной хозяйственной эксплуатации своих участков. Как верно отметил Касым-Жомарт Токаев, в стране сложился целый слой так называемых «латифундистов». Они ведут себя как «собака на сене», тем самым тормозя качественное развитие отечественного АПК. Действительно: простаивающий надел выбывает из хозяйственного оборота, зарастая сорной растительностью. Была названа и основная проблема – низкий уровень прямых налогов на землю. Ставка налога на землю сельскохозяйственного назначения намного ниже ставки налога на землю несельскохозяйственного назначения. Практическим решением этого вопроса стало увеличение базовых ставок налога в десять раз. Кроме того, Правительству и Парламенту предстоит разработать новые механизмы для изъятия сельхозземель.

Пристальное внимание уделяется вопросу повышения доступности жилья для социально уязвимых слоев населения. Как было верно отмечено, не каждой казахстанской семье по карману участие в программе «7-20-25». Все мы прекрасно понимаем, что многодетным и малообеспеченным семьям, которые большую часть своего дохода тратят на аренду жилья, придется десятилетиями копить на первоначальный взнос, отказывая себе практически во всем. И весьма отрадно, что с этого года по инициативе Елбасы начала работать программа «Бақытты Отбасы», охватывающая многодетные семьи, неполные семьи и семьи с ребенком с ограниченными возможностями. Это реально действенный инструмент поддержки населения. Льготный заем выдается всего под 2% годовых на срок до 20 лет. Конечно, и тут предусмотрен первоначальный взнос – минимум 10% от суммы займа. Но и тут государство не осталось в стороне – в случае недостаточности средств участники программы получают социальную помощь в виде бюджетного кредита, или так называемый жилищный сертификат. В том случае, если семья не располагает доходами для покупки жилья, предусмотрен другой механизм – социальная аренда. В Карагандинской области этот вопрос решается за счет строительства арендного жилья и выкупа квартир на вторичном рынке недвижимости. В целом по республике к 2022 году государство выделит 240 млрд. тенге. Таким образом, нынешний год стал поворотным для тысяч семей, которые годами не могли самостоятельно решить квартирный вопрос.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание на то, что Глава государства поручил Правительству активизировать работу по улучшению экологии. Не случайно на инаугурации Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что нынешнее тяжелое состояние окружающей среды – вопрос, который волнует многих.

Основные факторы, усугубляющие ситуацию – деятельность крупных промышленных предприятий, выбросы которых оказывают негативное воздействие на окружающую среду, высокая загруженность дорог транспортом. Это серьезный повод для беспокойства – загрязнение воздуха причиняет серьезный вред нашему здоровью.

Была отмечена необходимость расширения использования возобновляемых источников энергии. С учетом разнообразия и количества полезных ископаемых десятилетиями развитие экономики строилось с учетом альтернативной энергетики. Однако в последние годы в Казахстане существенно вырос интерес к ветровым и солнечным электростанциям. И именно вопросы охраны окружающей среды сыграли в этом не последнюю роль.

Казахстану нужна новая экологическая политика. И сейчас министерство энергетики разрабатывает проект нового Экологического кодекса, призванный, в том числе, стимулировать недропользователей и промышленные предприятия к работе в соответствии с международными требованиями и стандартами. Кроме того, каждый из нас может внести свой вклад в общее дело. Общереспубликанская акция «Бірге – таза Қазақстан!» стала тому лучшим доказательством.

 

 

Депутат Карагандинского областного маслихата VI созыва,

глава крестьянского хозяйства «Шатан»

Евгений Апеисов

Вернуться назад