Карагандинский областнойМаслихат

Новости

27 Сентября, 2019

Первое Послание Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева – это руководство к действию для каждого казахстанца.

Первое Послание Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева - это ответ на актуальные вопросы и вызовы времени, руководство к действию для каждого казахстанца.

В силу своей работы председателем постоянной комиссии по законности и правам граждан областного маслихата, в Общественном совете по противодействию коррупции, особое внимание обратила на раздел Послания, посвященный обеспечению прав и безопасности граждан.

Одним из ключевых факторов усиления защиты прав граждан Президент страны назвал системную борьбу с коррупцией, представляющей угрозу развитию государства и общества, в своем Послании поставил конкретные задачи в данном направлении и пути их решения. 

Очевидно, что без активного участия всех институтов гражданского общества и самих граждан в движении, направленном на противодействие коррупции, добиться серьезных результатов в борьбе с ней будет сложно.

Объединяющей площадкой, где решаются проблемы простых граждан, публично и принципиально обсуждаются актутальные и острые вопросы является Общественный Совет по противодействию коррупции при филиалах партии «Nur Otan», который привлекает к своей работе наших депутатов и всех неравнодушных представителей гражданского общества.

В свете Послания Президента роль общественных советов по противодействию коррупции будет усилена в разы. Уже сегодня пересмотрен и обновлен качественный состав совета, к работе привлекаются блогеры, представители других партий, люди, которые имеют активную гражданскую позицию. Внедрен формат выездных заседаний, когда реальные проблемы решаются сразу на месте.

Зоной риска, по-прежнему, остается высокий уровень восприятия коррупции в сферах повседневной жизни нашего общества - при получении работы, продвижении по службе, получении высшего образования и других сферах.

Об этих проблемах я знаю не по наслышке. Являясь депутатом областного Маслихата, встречаюсь с избирателями и от них узнаю о всех волнующих людей проблемных вопросах.

К примеру, на последнем заседании Общественного Совета рассмотрены отдельные проблемные моменты студенческой жизни.

В этой связи, мы выстроили работу совместно с Департаментом Агентства по противодействию коррупции на основании заключенного Меморандума по искоренению коррупции в сфере образования, и не только.

ВУЗами области подписана «Антикоррупционная хартия».

В рамках Проекта «Регионы, свободные от коррупции» формируется всеобщее неприятие коррупции, повышение доверия граждан к институтам государственной власти.

Предпринимаются шаги по глубинному изучению проблем коррупции в ВУЗах в рамках проекта «Адал білім».

В рамках данного проекта создана карта коррупционных рисков в ВУЗах и даны детальные рекомендации по их выявлению и устранению.

Еще одной формой активного участия всех институтов гражданского общества и граждан в борьбе с коррупцией является созданная при Агентстве специальная мониторинговая группа, которая ставит перед собой задачу по усилению роли гражданского контроля во всех сферах деятельности государственного аппарата.

Хотела бы отметить, что в состав группы входят и принимают активное участие в ее работе обычные неравнодушные люди, которые думают о будущем своих детей без коррупции.

Сегодня автоматизировано уже почти 90% государственных услуг, по всей стране действуют ЦОНы, внедряются цифровые технологии. И это тоже противодействие коррупции. Именно цифровизация – это один из важнейших инструментов противодействия и искоренения коррупции, повышения прозрачности и качества предоставляемых услуг.

Глава государства определил приоритеты и поставил задачи, во исполнение которых будут приняты конкретные шаги по выработке новых подходов, таких как анализ актуальных коррупционных рисков в работе государственных органов, содействие в принятии мер по их снижению на всех уровнях.

Мы последовательно добиваемся повышения открытости, прозрачности и подотчетности государственных органов перед обществом по принципу «служения государства обществу». Все усилия направляем на формирование в обществе антикоррупционного мировоззрения, правового сознания и «нулевой терпимости».

Но, в данном вопросе, прежде чем публично реагировать и осуждать любые коррупционные правонарушения, необходимо руководствоваться в первую очередь принципом презумпции невиновности.

В своем Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что принцип презумпции невиновности должен соблюдаться в полном объеме, то есть нельзя публично осуждать человека пока не доказана его вина. В целом главная задача, и об этом сказано в Доктрине партии «Nur Otan», обеспечить Верховенство закона. Людям нужно помогать, объяснять, как они могут защитить свои права, добиваться прозрачности, открытости, информировать население, широко проводить разъяснительную работу.

Главой государства определены основные приоритеты, и мы приложим все усилия для выполнения поставленных задач.

 

 

Жанна Штергер

депутат Карагандинского

областного маслихата

Вернуться назад