Карагандинский областнойМаслихат

Новости

05 Сентября, 2019

5 сентября 2019 года состоялось заседание постоянной комиссии по промышленности, развитию малого и среднего бизнеса, аграрным вопросам и экологии

5 сентября 2019 года состоялось заседание постоянной комиссии по промышленности, развитию малого и среднего бизнеса, аграрным вопросам и экологии под председательством Осина Ш. А.. Депутаты Карагандинского областного маслихата, руководители госорганов и представители угледобывающих компаний обсудили вопросы развития угольной промышленности.

Состояние и перспективы развития угольной промышленности в регионе рассмотрели на заседании постоянной комиссии в Карагандинском областном маслихате. Отметим, что в настоящее время в области действует 10 шахт и более 12 разрезов. Крупные предприятия по добыче угля – УД АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Kazakhmys Coal», АО «Шубарколь комир», АО «Шубарколь Премиум». В 2018 году угледобывающие компании добыли 35 миллионов тонн угля. В 2019 ожидается до 40 млн. тонн. В регионе открываются новые угледобывающие предприятия, реализуются проекты по обогащению и переработке угля. В перспективе - развитие углехимической отрасли на территории Карагандинской области. В рамках исполнения поручений Главы государства в области реализуется проект по разведке и добыче метана из угольных пластов. Члены постоянной комиссии рассмотрели основные проблемные вопросы развития угольной промышленности. Подробно остановились на вопросе модернизации горно-шахтного оборудования. Комиссия постановила принять необходимые меры по обеспечению своевременной подготовки очистных забоев, модернизации предприятий, повышению безопасности труда, рекультивации поверхности земли. - УД АО «АрселорМиттал Темиртау» рассмотреть возможность финансирования мероприятий, направленных на развитие шахт, в том числе капитальное строительство, проходку стволов и строительство горизонтов; - управлению промышленности и индустриально–инновационного развития осуществлять постоянный мониторинг за работой предприятий угольной промышленности.

Вернуться назад