Карагандинский областнойМаслихат

Новости

13 Июня, 2019

13 июня под председательством депутата областного маслихата Георгиади И.В. состоялась XXVI сессия Карагандинского областного маслихата.

Об основных направлениях реализации Программы развития Карагандинской области на 2016-2020 годы за 2018 год доложил руководитель областного управления экономики Таурбеков О.К., который в своем отчете отметил, что на реализацию программы за счет всех источников финансирования в 2018 году направлено порядка 275 млрд. тенге. Оценка достижения приоритетов программы развития региона проведена по 126 целевым индикаторам.
В целом динамика отраслей, оцениваемая индикаторами программы, в отчетном периоде характеризуется поступательным ростом. Объем производства промышленной продукции составил 2,6 трлн. тенге, в сельском хозяйстве обеспечен рост на 6,2%, объемы строительных работ выросли на 19,8%, услуги торговли увеличились на 5,6%, транспорта – на 9,5%, связи – на 12,4%, вложение инвестиций в основной капитал составило 470 млрд. тенге.
Также, представляя отчет о реализации программы, Таурбеков О.К. проинформировал о предстоящем изменении формата программного документа в соответствии с Посланием Первого Президента страны от 5 октября 2018 года и учетом предложений и замечаний депутатов.
На сессии также был заслушан отчет руководителя областного управления финансов Башариной Л.В. Скорректированный областной бюджет сложился в объеме 222,9 млрд. тенге – он увеличился по сравнению к утвержденному бюджету на 9%.
Что касается основных параметров исполнения бюджета, то поступления составили 224,6 млрд. тенге (101,3% к плану). Из них исполнение плана по собственным доходам сложилось в объеме 61,3 млрд. тенге. Доходы по году перевыполнены на 2,8 млрд. тенге.
Поступления трансфертов в областной бюджет составили 145,7 млрд. тенге (100% к плану), погашения по бюджетным кредитам в сумме 3,4 млрд. тенге и займы размере 14,3 млрд. поступили в полном объеме.
Выступление Башариной Л.В. продолжил председатель ревизионной комиссии по Карагандинской области Аян Абдыкаримов. Он подтвердил достоверность представленных местным исполнительным органом данных в отчете об его исполнении.
Депутаты отметили социальную направленность главного финансового документа и положительную динамику социально-экономических показателей развития региона.
Также отмечено, что местными исполнительными органами в 2018 году запланированные показатели исполнения бюджета в целом достигнуты.
На сессии речь шла не только об исполнении бюджета. Здесь затронули и тему реализации программы жилищного строительства «Нұрлы жер», целью которой является повышение доступности жилья для населения.
В задачи программы входят строительство арендного жилья без выкупа, строительство кредитного жилья, развитие индивидуального жилищного строительства, стимулирование строительства жилья частными застройщиками, строительство жилья с привлечением субъектов квазигосударственного сектора.
Целевым индикатором при этом считается объем ввода жилья за счет всех источников финансирования. Финансовые затраты на реализацию программы предусматриваются за счет республиканского и местного бюджета, а также частных инвестиций.
Руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Калмаханов Т.С. отметил, что по итогам 2018 года за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 416,7 тыс. кв. м. жилья (4135 квартир) – это 109,9% к плану. В отчетном периоде на строительство 11 проектов арендного жилья из республиканского бюджета выделено и освоено 1 млрд. 475 млн. тенге.
По итогам реализации программы за 2018 год обеспечено 684 очередника арендного жилья (42,4 тыс. кв. метров), 549 семей - кредитным жильем (31,3 тыс. кв. метров); введено в эксплуатацию 343 тыс. кв. метров жилья индивидуального жилищного строительства, коммерческого жилья и др.
По итогам 2018 года акиматами городов и районов запланированные объемы ввода жилья выполнены, исключая Каркаралинский район – здесь отмечено всего 46% к плану. Причина такого показателя – отсутствие проектов на арендное жилье, а также отсутствие готовых площадок с инженерными коммуникациями.
Как отметил в своем выступлении Калмаханов Т.С. реализация программы продолжается и в 2019 году. За счет всех источников финансирования планируется ввод 420 тыс. кв. м. жилья (4,3 тысячи квартир), при этом на строительство 11 объектов арендного жилья из республиканского бюджета выделено 2,1 млрд. тенге.
Также на сессии рассказали об утвержденном перечне местных проектов государственно-частного партнерства, об этом подробно доложил руководитель областного управления экономики Таурбеков О.К.
На сегодняшний день перечень проектов, планируемых к реализации, состоит из 18 проектов государственно-частного партнерства, по ним подписано 12 договоров, два проекта находятся на стадии подписания, четыре – на различных стадиях реализации, предусмотренных действующим законодательством.
На основании заявки областного управления здравоохранения на заседании предложили дополнить перечень еще тремя проектами ГЧП. Один из них касается развития локальных сетей государственных медицинских организаций Карагандинской области (на сумму 111,7 млн тенге), второй – организации спутниковых каналов передачи данных для доступа в Интернет в сельских объектах здравоохранения области (13, 2 млн тенге), третий – строительства поликлиники в 11 микрорайоне Октябрьского района Караганды (400 млн тенге). Все эти проекты инициированы в порядке частной финансовой инициативы и не предусматривают исполнение государственных обязательств.
По итогам сессии депутатами были приняты соответствующие решения.

Вернуться назад