Карагандинский областнойМаслихат

Новости

22 Ноября, 2018

22 ноября состоялось заседание постоянной комиссии по социально-культурному развитию и социальной защите населения областного маслихата, на котором был рассмотрен проект бюджета в разрезе администраторов бюджетных программ по социально-культурному направлению на 2019-2021 годы.

Также был рассмотрен вопрос о техническом и профессиональном образовании в регионе. По указанному вопросу перед депутатами доложился руководитель управления образования Имангалиев Е.Н. По его словам, в настоящее время в 70 колледжах области обучается порядка 40 тысяч молодых людей, а объем финансирования учреждений технического и профессионального образования в нынешнем году превысил 10,3 млрд тенге. Более половины студентов проходят подготовку в рамках государственного образовательного заказа, остальные - на платной основе. По всем рабочим квалификациям обучение ведется бесплатно. Доля занятых и трудоустроенных выпускников превышает 95%. В прошлом учебном году в рамках заключенных договоров для порядка 12 тысяч студентов были предоставлены рабочие места, на которых они проходили профессиональную практику. В этом году колледжами области подписано свыше двух тысяч договоров на предоставление мест для практики на базах предприятий социальных партнеров, рассмотрено частичное трудоустройство. 
Также докладчик отметил, что тесное взаимодействие налажено с 275 предприятиями региона - с ними заключено более 400 договоров. В частности, наиболее крупными социальными партнерами являются ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «АрселорМиттал Темиртау», АО «KEGOK», ТОО «Мейкер», ТОО «Борусан Макина Казахстан». Подготовка специалистов ведется для транспортной, горнодобывающей, пищевой отраслей, сельского хозяйства, строительства, легкой промышленности, сервиса, энергетики и связи. 
По итогам заседания депутатами были приняты соответствующие решения. 

Вернуться назад