Карагандинский областнойМаслихат

Новости

18 Октября, 2018

18 октября состоялось расширенное заседание постоянной комиссии по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству под председательством депутата Иманова Н.И.

18 октября состоялось расширенное заседание постоянной комиссии по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству под председательством депутата Иманова Н.И. 
На заседании были рассмотрены вопросы о ходе реализации Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» и программы ипотечного кредитования «7-20-25», где приняли участие депутаты, представители местных исполнительных органов и банков второго уровня.
О реализации программы «Нұрлы жер» в Карагандинской области доложил и.о. руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства Калмаханов Т.С.
По итогам восьми месяцев этого года в рамках указанной программы введено 245 тысяч квадратных метров жилья, это более двух тысяч квартир. На возведение арендного жилья в этом году выделено полтора миллиарда тенге. Средства выделены на строительство 332 квартир.
Касательно строительства кредитного жилья через систему «Жилстройсбережения» в этом году область выпустила облигации на 2,6 миллиарда тенге для продолжения строительства 15 проектов. Из них в текущем году по 6 проектам запланирован ввод. В Караганде – это микрорайон «Панель-центр» и два «трилистника».
Также на заседании затронули и вопросы отставания от графика строительства некоторых домов в Караганде, Шахтинске, Жезказгане и в Жанааркинском районе. По словам председателя постоянной комиссии, нужно выехать на эти объекты и посмотреть ход строительства.
На заседании постоянной комиссии говорили и о реализации в Карагандинской области программы ипотечного жилищного кредитования «7-20-25». Сегодня ее участниками являются 7 банков. Наиболее активные– «ЦентрКредит», «АТФ», «Цесна Банк», «Форте банк», «Народный банк». Сегодня принято 74 заявки. Из них одобрено – 54 на получение займа в 632 миллиона тенге. 
По итогам заседания были приняты соответствующие решения. 

Вернуться назад