Карагандинский областнойМаслихат

Новости

09 Августа, 2018

9 августа состоялось заседание внеочередной XVII сессии Карагандинского областного маслихата под председательством Базарбаева Б.Т.

9 августа состоялось заседание внеочередной XVII сессии Карагандинского областного маслихата под председательством Базарбаева Б.Т. 
На заседании были рассмотрены следующие вопросы:
1. О внесении изменений в решение XIII сессии Карагандинского областного маслихата от 12 декабря 2017 года №258 «Об областном бюджете на 2018-2020 годы».
2. О внесении изменения в решение XV сессии Карагандинского областного маслихата от 4 мая 2018 года №308 «Об утверждении перечня местных проектов государственно-частного партнерства, планируемых к реализации по Карагандинской области».
3. О дополнительном предоставлении лекарственных средств. 
С докладом по первому вопросу выступила заместитель руководителя областного управления финансов Башарина Л.В., которая в своем докладе озвучила материалы по уточнению областного бюджета на 2018 год. 
В проекте уточненного областного бюджета, согласно постановлениям Правительства Республики Казахстан от 5 мая 2018 года и 25 июля текущего года внесены изменения в объемы целевых трансфертов и бюджетных кредитов по Карагандинской области в общей сумме на 9,4 млрд.тенге, которые учтены корректировкой областного бюджета.
Поступления областного бюджета, увеличены на 2,5 млрд.тенге, которые складываются из увеличения и неналоговых поступлений по представленным предложениям регионов области и департамента государственных доходов.
Кроме того, в проекте уточненного областного бюджета, учтены поступления из бюджета города Караганды, это кредитные средства на досрочное погашение бюджетных кредитов на строительство жилья путем выпуска государственных ценных бумаг в сумме 1,5 млрд.тенге в вышестоящий бюджет.
Касательно изменений расходной части бюджета, то изменения, коснулись практически всех сфер экономики и регионов области.
На развитие социальной сферы, дополнительно направлено 0,7 млрд.тенге или 19% от распределяемой суммы.
В сфере здравоохранения расходы увеличены на 176 млн.тенге, это на завершение ремонта общежития медицинского колледжа города Балхаш, укрепление материально-технической базы: общежития данного колледжа и медицинского колледжа в г. Жезказган, а также на закуп лекарственных средств для обеспечения больных на амбулаторном уровне для вновь выявленных больных.
По управлению координации занятости и социальных программ дополнительно учтено 16,3 млн. тенге на завершение ремонта здания и котельной отдела занятости и социальных программ Осакаровского района и приобретение автотранспорта для перевозки инвалидов поселка Осакаровка. 
По управлению образования дополнительно учтено 132,9 млн.тенге, это на предоставление грантов на подготовку специалистов с высшим и послевузовским образованием на 2018-2019 учебный год, на присуждение гранта победителю областного конкурса «Лучшая организация среднего образования», на приобретение автотранспорта для организаций образования Актогайского района и на увеличение скорости подключения школ области к широкоформатному интернету во всех 9-ти районах области, или в 96 средних сельских школах. 
На охрану общественного правопорядка предусмотрено 120 млн.тенге или 3% от распределяемой суммы. Дополнительные средства предусмотрены на приобретение видеорегистраторов.
Еще 2,1 млрд.тенге или 58% от распределяемой суммы направлено на реальный сектор экономики.
В ходе отчета Людмила Викторовна озвучила результаты всех изменений структуры областного бюджета, что составило:
доходы – 203,6 млрд.тенге, 
затраты – 205,6 млрд.тенге, 
чистое бюджетное кредитование – 11,4 млрд.тенге, 
сальдо по операциям с финансовыми активами – 0 тенге, 
дефицит бюджета – минус 13,4 млрд.тенге, 
финансирование дефицита бюджета – 13,4 млрд.тенге.
По второму вопросу повестки дня с докладом выступила и.о. руководителя управления экономики Дурсун А.С., которая в своем докладе озвучила порядок утверждения перечня проектов государсвтенно-частного партнерства (далее – ГЧП), планируемых к реализации.
В настоящее время процедуры всех необходимых согласований и экспертиз прошли 6 проектов ГЧП на сумму 17 млрд.232 млн.тенге, из них по сферам:
- образования 4 проекта ГЧП на сумму 132,2млн.тенге;
Меры господдержки: размещение государственного образовательного заказа
- здравоохранения 2 проекта ГЧП на сумму 17,1 млрд.тенге;
Решением XVсессии Карагандинского областного маслихата «Об утверждении перечня местных проектов государственно-частного партнерства, планируемых к реализации по Карагандинской области» от 4.05.2018г. №308 утвержден перечень проектов ГЧП в количестве 9 проектов.
1. Ремонт и эксплуатация частного детского сада «Нұр-Сәби» в селе Кокпекты, Бухар-Жырауского района.
2. Реконструкция и эксплуатация частного детского сада «Аружан» города Караганды.
3. Эксплуатация раскаточного катка в городе Караганда, Карагандинской области.
4. Открытие центра гематологии в городе Караганде.
5. Открытие гемодиализного центра в городе Сарани.
6. Открытие детского реабилитационного центра в городе Жезказган.
7. Открытие реабилитационного центра в городе Темиртау.
8. Открытие реабилитационного центра в городе Жезказган.
9. Открытие гемодиализногоцентра в Жанааркинском районе.
За ответный период заключено 28 договоров. 
Также, с докладом выступил и.о. руководителя областного управления здравоохранения Хорошаш А.Н.
Долкладчик отметил, что в адрес ГУ «Управление здравоохранения Карагандинской области» поступил ряд обращений от пациентов с тяжелыми заболеваниями, требующих лечения дорогостоящими лекарственными средствами, не входящими в перечень бесплатных лекарственных средств на амбулаторном уровне, утвержденный Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 29 августа 2017 года № 666 «Об утверждении Перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения для обеспечения граждан в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования, в том числе отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями) бесплатными и (или) льготными лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и специализированными лечебными продуктами на амбулаторном уровне». 
Причиной обращений явилась невозможность самостоятельного приобретения дорогостоящих лекарственных средств по различным причинам (инвалидность, отсутствие финансовых возможностей). Несвоевременный приём или отсутствие лечения приводят к осложнению заболеваний, а при некоторых заболеваниях может привести к преждевременной смерти. Для таких больных единственной возможностью получать лечение является закуп лекарственных препаратов за счёт государственных средств. 
В настоящее время в Карагандинской области имеются 3 больных, страдающих различными заболеваниями, для лечения которых необходимы лекарственные препараты.
Данный вопрос был поддержан депутатами с утверждением проекта решения: «О дополнительном предоставлении лекарственных средств».
По итогам сессии были приняты соотвествующие решения. 

Вернуться назад