Карагандинский областнойМаслихат

Новости

28 Июня, 2018

XVI сессия Карагандинского областного маслихата

28 июня т.г. состоялась очередная XVI сессия областного маслихата, под председательством депутата Абайдильдинова М.С. 
На сессии был рассмотрен ряд вопросов, основными из которых были вопросы о ходе реализации: «Программы развития Карагандинской области на 2016-2020 годы» за 2017 год, исполнения областного бюджета за 2017 год, состояния и перспективах развития сферы здравоохранения Карагандинской области, а также с отчетом по вопросу обеспечения правопорядка на территории Карагандинской области за I полугодие 2018 года выстцпил начальник местной полицейской службы Департамента внутренних дел. Кроме того, в первые была заслушана информация о мониторинге исполнения решений областного маслихата VI созыва.
Так, с докладом об отчете реализации Программы развития Карагандинской области на 2016-2020 годы за 2017 год выступил руководитель управления экономики Таурбеков О.К., который в своем докладе озвучил основные результаты реализации Программы по шести направлениям. 
В ходе отчета Ораз Кайсаевич озвучил, что Министерством национальной экономики Республики Казахстан в апреле-мае текущего года проведена оценка эффективности деятельности акимата области по направлению «достижение целей Программы» наша область предварительно оценена в 46,9 баллов из 50 возможных
А также с отчетом об исполнении областного бюджета за 2017 год выступила и.о. руководителя областного управления финансов Саттыбаева А.Д., которая в своем докладе сообщила выполнении государственных социальных обязательств перед гражданами в полном объеме.
Затем с докладом выступил руководитель управления здравоохранения Нурлыбаев Е.Ш. 
Долкладчик отметил, что гарантированный объем бесплатной медицинской помощи в области оказывают 130 организации, в т.ч. 66 – государственной и 64 – частной формы собственности. Медицинскую помощь сельскому населению оказывают 9 центральных районных больниц, в состав которых входят: 8 – сельских больниц, 69 - сельских врачебных амбулаторий, 49 - ФАП и 194 медицинских пунктов. 
В 2015 году завершена реализация Государственной программы «Саламатты Қазақстан». Затраты на реализацию данной Программы составили 245 млрд. тенге, в т.ч. на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи 233,6 млрд. тенге. Обеспечение равных условий для деятельности всех организаций, независимо от формы собственности, а также изменения тарифов привлекло к оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи частные медицинские организации, число которых с 2011 года возросло с 24 до 41. 
Для повышения эффективности управления 51 медицинская организация переведена в государственные предприятия на праве хозяйственного ведения, в 49 из них действуют наблюдательные советы. 
За 5 лет оснащенность медицинских организаций возросла с 49 до 72%. За годы реализации Государственной программы на приобретение медицинского оборудования и санитарного автотранспорта затрачены значите льные денежные средства 6,2 млрд. тенге, в т.ч. из республиканского бюджета 4,4 млрд. тенге, из местного 1,8 млрд. тенге. 
Капитальным ремонтом охвачен 91 объект на общую сумму 3,9 млрд.тенге, при этом 80% отремонтированы по принципу «под ключ». 
Далее об отчете местной полицейской службы Департамента внутренних дел по вопросу обеспечения правопорядка на территории Карагандинской области за I полугодие 2018 года был заслушан начальник местной полицейской службы ДВД Карагандинской области Жакаев Ж.С.
Согласно его отчету из имеющихся в текущем году 85 преступлений, 37 являются переходящими с 2017 года, из которых 23 направлены в суд (все 2017 года). По 46 делам приняты решения об их прекращении по нереабилитирующим основаниям. 
Кроме того, имеются многоэпизодные преступления, где 7-ю подростками совершены 18 преступлений. 
Также, зарегистрировано 32 преступления (26 фактов), посягающих на половую неприкосновенность несовершеннолетних, из которых 2 факта являются преступлениями, совершенными несколько лет назад (т.е. 1997г. и с 2010 по 2015 гг.).
Вместе с тем, в отчетном периоде отмечается снижение преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних лиц, на 1,5% (с 67 до 66).
По итогам заслушанных отчетов выступили председатели профильных комиссий депутаты карагандинского областного маслихата Таласпеков Ж.С., Адекенов С.М., Штергер Ж.Ф. 
Также, с отчетом о мониторинге исполнения решений областного маслихата VI-созыва выступил руководитель Карагандинского областного маслихата Нуркенов К.К., где он отметил что мониторинг, проведенный по реализации вышеназванного постановления на стадии исполнения. Проведенный мониторинг по реализации решений показал, что в основном все пункты решений выполнены или выполнены частично. Есть пункты, которые на стадии исполнения. Указанные им в отчете решения находятся на постоянном контроле областного маслихата. 
По итогам сессии были приняты соответствующие решения. 

Вернуться назад