Карагандинский областнойМаслихат

Новости области

10 Сентября 2019

Газопровод «Сарыарка»: Кто в области получит голубое топливо в первую очередь

Голубое топливо от газопровода «Сарыарка» начнёт поступать в Караганду, Темиртау и Жезказган уже в этом году. В регионе проложили 756 километров труб, сейчас к концу подходят сварочные работы.

С ходом работ ознакомился аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Главу региона интересовало, когда газ придёт в дома карагандинцев.
Ему доложили, что в Жезказгане начали строительство газораспределительных сетей. В Караганде и Темиртау к их возведению приступят на этой неделе. В Жанааркинском, Шетском, Бухар-Жырауском, Осакаровском районах и Шахтинске разрабатывается проектно-сметная документация.

Как сообщил руководитель Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Улантай Усенов, в Караганде и Темиртау газ начнут подавать в конце декабря, в Жезказгане - на месяц раньше.
В областном центре первым этапом газифицируют улицы Бадина и Олимпийскую, в Темиртау - улицу Сарыарка. В Жезказгане, помимо частного сектора, газ подадут жителям села Талап и посёлка Станционный.

- Нужно успеть завершить все работы в срок, ускоряйтесь, если есть проблемы - решайте. Также необходимо работать с населением. Объясняйте людям, как можно подключить газ, чем это выгодно, оказывайте им всяческое содействие в этом вопросе, - поручил Ерлан Кошанов.

Владельцам домов хотят облегчить процедуру подключения к газовому отоплению. Будет сделано всё необходимое, чтобы избежать бюрократических проволочек.

Пока газ для отопления будет доступен лишь жителям частного сектора. Со временем его станет возможным провести и в многоэтажки. Решение будут принимать сами участники кондоминиума и поставщики услуг.

По предварительным подсчётам, цена за один кубометр газа в Карагандинской области составит 47 тенге.

Напомним, строительство газопровода «Сарыарка» началось в ноябре 2018 года и будет проходить в четыре этапа. Газифицировать страну поручил Елбасы - Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
 

Вернуться назад