Карагандинский областнойМаслихат

Новости области

31 Мая 2019

В Караганде открыли мемориальную доску Александру Чижевскому

В Караганде открыли мемориальную доску Александру Чижевскому. Она установлена на доме 17 по улице Ленина, где с 1954 года и до конца своих дней жил всемирно известный учёный.

Автор мемориальной доски, член Союза художников Виктор Арент выполнил рельефный портрет Александра Чижевского в бетоне, затонированном под бронзу. Он признался, что ему было непросто работать над образом личности такого масштаба.

К открытию также приурочили выставку картин Чижевского. Их предоставил Областной музей изобразительного искусства, в фонде которого хранится 19 его работ. Экспозиция размещена в холле административного корпуса университета Bolashaq.

Заместитель акима Карагандинской области Асхат Аймагамбетов отметил, что открытие мемориальной доски стало частью мероприятий, посвящённых Дню  памяти жертв политических репрессий.

- Историческая память очень важна для становления молодого государства. Молодёжь должна знать и помнить о трагических страницах нашей истории. В областном акимате было принято решение о том, что в Караганде необходимо установить несколько мемориальных досок, которые увековечат память наших выдающихся земляков. Одну из них мы открываем сегодня. Также в скором времени в городе появится ещё одна мемориальная доска - участнику движения «Алаш орда», государственному деятелю Алимхану Ермекову, - сказал Асхат Аймагамбетов.

Александр Чижевский - один из основоположников космического естествознания, аэроионификации, электрогемодинамики, номинант на Нобелевскую премию, философ, музыкант, поэт, изобретатель и художник. Создатель знаменитой ионической «люстры Чижевского».
В январе 1950 года его отправили на поселение в Караганду. В июне 1954 года он был освобождён от поселения, но остался в Караганде.
Александр Чижевский жил в доме 17 по улице Ленина. Здесь он работал в лаборатории в Областной клинической больнице, на станции переливания крови. Также был заведующим клинической лабораторией онкодиспансера, научным консультантом в Карагандинском научно-исследовательском угольном институте.

- Александра Чижевского называли Леонардо науки ХХ века. Его разработки используются и приносят пользу людям до сих пор. Мы открываем мемориальную доску, чтобы оставить память о великом человеке с трагической судьбой, - сказал руководитель Научно-исследовательского центра «Карлаг - память во имя будущего» Нурлан Дулатбеков.

 

 

Вернуться назад