Карагандинский областнойМаслихат

Новости области

11 Июля 2018

В Темиртау построят вторую воздухоразделительную установку


Капсулу, символизирующую начало строительства воздухоразделительной установки цеха ТОО Linde Gas на базе «АрселорМиттал Темиртау», заложил сегодня заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров.

Эта установка станет второй в Темиртау. Первую ввели в эксплуатацию в 2013 году. Установка преобразует воздух в чистый кислород, аргон и азот в жидком и газообразном состоянии. Эти газы необходимы для производства стали на «АрселорМиттал Темиртау». Кроме того, их экспортируют в Россию, Кыргызстан, Узбекистан и Азербайджан.

- Новая установка будет также производить кислород, аргон и азот. Она нужна для увеличения объёмов производства стали на «АрселорМиттал Темиртау». Компания Linde планирует вложить в строительство 70 млн евро. Эти инвестиции - собственные средства компании. Запустить новое производство мы планируем в конце 2019 года. В строительстве будет задействовано порядка 70 человек, в последующем будет создано 5 рабочих мест. Производство почти полностью автоматизировано и не требует активного вовлечения людей в процесс, - рассказал генеральный директор ТОО Linde Gas Kazakhstan Батыржан Тергеусизов.

Производство промышленных газов безвредно для экологии, поскольку не производит выбросы в атмосферу.

На церемонии закладки капсулы с речью выступил заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров.

- Строительство этого завода очень значимо для нашего региона с точки зрения инвестиций. Это порядка 70 млн евро - не займ, без каких-либо финансовых гарантий со стороны нашего государства. Кроме того, расширение завода компании Linde - это показатель того, что инвестиционный климат Казахстана благоприятен для зарубежных инвесторов, - сказал он.

Компания Linde была основана в конце XIX века учёным и инженером Карлом фон Линде, который изобрёл технологию преобразования воздуха в технические газы. Сегодня Linde Group AG - транснациональная корпорация, которая является мировым лидером в сфере инжиниринга и развития производства промышленных газов.
 

Вернуться назад