Карагандинский областнойМаслихат

Новости области

13 Марта 2018

Стали известны сроки реализации проекта по строительству газопровода «Сарыарка»

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев на заседании правительства рассказал, как будет исполняться поручение Президента РК по строительству магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту Кызылорда - Жезказган - Караганда - Темиртау - Астана.

Предварительно вопрос обсуждался на совещании в министерстве. В селекторном режиме в нём приняли участие госорганы, акиматы Кызылординской, Карагандинской, Акмолинской областей и Астаны, а также ФНБ «Самрук-Қазына». На совещании была одобрена Дорожная карта по реализации проекта газификации и сформирована рабочая группа.

- Мы договорились обеспечить разработку и утверждение ПСД и отвод земли для прокладки магистрального газопровода по маршруту Кызылорда - Жезказган - Караганда - Темиртау - Астана. Ответственные исполнители: Минэнерго, МИР РК, акиматы Кызылординской, Карагандинской и Акмолинской областей и «КазТрансГаз». Срок - июль 2018 года, - сказал Канат Бозумбаев.

Министр отметил, что необходимо определить схемы финансирования проекта путём привлечения средств международных финансовых институтов. Срок - июнь 2018 года. Созданием или определением дочерней организации для реализации проекта будет заниматься ФНБ «Самрук-Қазына».

- Приступить к строительству магистрального газопровода и провести торжественную церемонию сварки первого стыка газопровода планируется уже в начале июля текущего года, - сообщил Канат Бозумбаев.

В целях заполняемости магистрального газопровода и обеспечения поставки газа потребителям - акиматам Карагандинской, Акмолинской областей и Астаны - необходимо ускорить проектирование и строительство газораспределительных сетей с синхронизацией сроков завершения магистрального газопровода к июлю 2019 года.

Напомним, Глава государства 5 марта 2018 года в своём Обращении к народу Казахстана поручил в течение года-полутора лет реализовать проект строительства магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту Кызылорда - Жезказган - Караганда - Темиртау - Астана.
Протяжённость трассы газопровода до Астаны составит более 1100 км, при этом 80% пройдёт по территории Карагандинской области - это 820 км.

primeminister.kz
 

Вернуться назад